【学生ビザ取得】

Toronto Pearson International Airportカナダでの通学期間が6ヶ月を超える場合(又は現地で通学延長予定があり、その通 学期間が6ヶ月を超える場合)、日本出国前に学生ビザの申請が必要になっていま す。

6ヶ月未満の通学・滞在には、日本国籍のパスポートをお持ちであれば、特別な査証 は必要ありませんが、未成年者(州毎に成人として認められる年齢が多少異なりま す。渡航先の州により、18歳(又は19歳未満)は未成年者扱いとなります)の場合、 必ず現地後見人の手続きが事前に必要になっています。
学生ビザの申請時期は、留学先の学校の手続きをまず完了させ、その学校から発行さ れた「入学許可証」が発行された後になります。留学先が決まり、その他、カナダ大 使館の指定する必要書類が揃ったら申請を頂けることになります。通常、学生ビザの 審査期間は約1ヶ月となっていますが、時期によっては申請者が混み合い、それ以 上の期間がかかることもありますので、留学手続き、査証申請は十分に時間の余裕を もって始めましょう。

又、16歳未満の方の渡航には学生ビザの申請が必要ない場合でも、カナダ入国の際、 ご両親または付き添いをしない保護者様からの渡航を認めることを示す承諾書が必要 になっていますのでご注意ください。 ※ 弊社にて留学の入学手続きを承る場合、これらのタイミング、必要書類、申請書 記入につきましても十分なアドバイスをさせて頂き、英文渡航承諾書の発行もさせて 頂きますのでご安心ください。

学生ビザ申請についての詳細はカナダ大使館のWEBサイト→  Embassy of Canada to Japan の「査証/VISA」のページをご参照ください。

学生ビザの許可が下りるまで、航空券の購入はお待ち下さい。但し、空席状況や料 金、キャンセル費用など、渡航日の予定が決まり次第、旅行会社へ詳細のお問い合わ せをお勧め致します。ご出発日まで時間的に余裕がない方は、空席状況によって予約 だけ済まされたほうが良い場合もありますので、弊社にてお手続のご依頼を頂きまし た方は担当カウンセラーまで詳細はご相談下さい。

Green Line