【渡航必要書類】 

Study Permit Formカナダでの就学には渡航前に学生ビザの取得が必要です。
このページでは日本国籍のパスポートをお持ちの方向けにカナダ大使館のWEBサイトに 記載されている(2015年1月現在)必要書類を抜粋してご参考までにお知らせしてい ます。
注意)申請前に、申請における最新情報は必ずカナダ大使館のWEBサイトをご参照く ださい。
カナダ大使館のWEBサイト→ Embassy of Canada to Japan

  1. 必要事項を全て記入した申請書(IMM1294)。
  2. 申請料金:銀行振り込みの控え(原本)。
  3. 証明写真2枚。※写真規格あり。
  4. カナダの学校からの入学許可書原本。入学期間、コースの詳細が明記され ているもの。
  5. 一ヶ月以内に発行された英文の資金証明。学費納入済み の場合は、学校発行の領収書のコピーも添える。
  6. パスポートのコピー:有効期限、氏名等記載されている頁。
  7. 留学を希望する理由やカナダにおける就学がどのようにあなたの将来に関わっているかの説明書。
  8. 家族詳細。

※就学する州において未成年とみなされる場合は下記書類の提出も必要です。 ※後見人書類は公証人の認証印のある原本に限ります。

  1. 後見人の宣誓書(現地後見人が取得)。 ※後見人は、カナダ市民権又は永住権を持つ成人(19 歳以上)で、後見す るお子さんと同じ州に居住している人に限られます。
  2. 両親または保護者の宣誓書(保護者様側にて取得)
  3. 両親のいずれかが就学に同行する場合は、同行しない親からの同意書。

※学生ビザの申請は、場合によって追加書類の指示が来る場合や個人面接の通知がくることもあります。

※未成年者の渡航には必ず保護者からの「渡航承諾書」も必要になりますのでご注意ください。
※弊社での手続き代行費用にはICCRC公認移民コンサルタントによる学生ビザ申請代行費用、書類作成費用も含まれています。
Green Line