留学をしてみたいけれど、まずはどんな基準があるのか?またどのくらいの費用がか かるのかなど、なかなか情報が手に入らずに困っているというお問い合 わせをよくお受け致します。 このページでは簡単に正規留学においての入学基準と必要書類についてご案内させて頂きます。

【入学基準】

  1. 過去3年間の成績が平均以上であること。(5段階評価中3以上で構成されている 成績)
  2. 過去3年間の出席状況が良好であること。(体調不良などで数日のお休みがあって ももちろん構いません。手術や事故などやむを得ない理由で長期お休みがついている 方は詳細や医師の診断書などの提示ができれば問題ありません。無断欠席、登校拒否 の記録がある方は必ず最初にご相談ください)
  3. 英語力は公立高校の場合は初心者でも大丈夫です。が、私学をご希望の場合は学 校にもよりますが、英語力のスコア提示が必要な学校も多く、英語力によっては入学 が難しい学校があります。
  4. 健康で一般の授業に支障なく参加できること。

以上が基本的に留学に必要な条件となってきます。また、ご注意いただきたい点とし ましては、

注1:高校2年生からの卒業を目的とした留学は受け入れが難しかったり、卒業まで2年以上かかることがあり ます。詳細はご相談ください。

注2:14歳未満の個人留学は、公立の場合ホームステイ先の確保が難しく、 保護者同伴の留学が基準になることもあります。詳細は弊社までご相談 ください。

【必要書類】

  1. 願書
  2. 過去3年間の成績表(英文)
  3. 学校からの推薦状(英文)*学校により内容、フォームが著しく異なります。
  4. 英語力のスコア提示 *公立では必要ありませんが私立ではSSATやTOEFLのスコアを 要求してくる学校が多くなります。お持ちでない方は留学のご相談の段階で受 験をお勧めしております。
  5. 留学目的のエッセイなど *学校により内容、フォームが著しく異なります。
  6. 予防接種記録表 *かかりつけのお医者様に母子手帳をお持ちの上、英文記録を 発行して頂いてください。*一部学校ではフォームがあります。
  7. パスポートコピー
  8. パスポートサイズの写真2枚

といったものが一般的に必要になってくる書類になります。公立、私立では選考条件 が異なり、上記以外にも必要な書類が出てくる場合もありますので詳細は弊社までご 相談ください。

【留学費用の目安】

※9月1日~6月30日の10ヶ月を1年とします。弊社手続き代行 費用、現地サポート費は含まれていません

公立校(学費及びホームステイ費、学校医療保険込み):1年間 約180万円~260万円程度 (州、学区によってかなりの開きがあります)

私立校(学費及び寮費):1年間 約600万円~

上記留学費用のご予算に併せ、航空券代、おこづかいなど諸経費のご予算が必要にな ります。詳細は弊社までお気軽にご相談ください。

Green Line